График работы: Купить спортивное питание и аксессуары с 9.30 до 19.00
Адрес: Львов ул. Сагайдачного 11А
Email: sportpit1000@gmail.com
Email: mr.paritet@list.ru
Мобильный: +38 098 44 852 41



7 причин по которым  стоит заказать на STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION
  1. Низкие цены
  2. Оригинальная продукция
  3. Отправка в день заказа
  4. Работа без посредников
  5. Профессиональная консультация
  6. Индивидуальный подход
  7. 8 лет на рынке
 
 
Лучшее по доступной цене !

Подарки природы. Тыква !

4 октября 2016 г. 23:44
Подарки природы. Тыква !



Продолжая цикл ценных и полезных продуктов, невозможно обойти стороной, забытый «прогрессом» и ритмом жизни, такой вид ягод, как тыква. 
Да,  Вы не ослышались, тыква является по своему определению крупной ягодой, а не овощем или фруктом, как многие привыкли считать.


Так что же такое, тыква?

Ты́ква (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства тыквенные,  произростающая на бахчевых полях.  Опыляются перекрёстно, преимущественно насекомыми, в болшей степени  пчёлами.

Плод — крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твёрдой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно меняются в зависимости от сорта.  
Является рекордсмен по массе плода среди растений.



Известно, что тыкву начали употреблять в пищу еще в древности.

По данным археологов, в Оахакской долине её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян .




Родиной этого плода считается Америка, точнее сказать Мексика.
Ещё до нашей эры тыква распространилась, как питательный плод ,на север в долины рек Миссисипи и Миссури.
На  европейский контенент  тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете.
Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия.


В Россию она была завезена примерно то же в 16 веке, сразу же как её облюбовали европейцы, и быстро прижилась и завоевала ведущее место в быту, так как не была требовательна к уходу и климатическим условиям, давала обильный урожай и долго хранилась.
Русское слово «тыква» встречается в писаниях уже издавно и  по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского  «tyky»из *tykati - "жиреть".
 
 

Осенью и аж до середины зимы, в сезон дороговизны экзотических фруктов , гораздо полезнее «налегать» на тыкву, чем на привозные  сладости, получая весь спектр полезных веществ.


С помощью тыквы Вы не только разнообразите свой повседневный рацион, но и поправите здоровье – Вам гарантированы энергия и лёгкость , т.к. она обладает низкой калорийностью (22ккал на 100г).
Простой пример тому, что по сравнению с  той же  картошкой, основным потребляемым продуктом словян, тыква в разных сочетаниях, содержит калорий  в три раза меньше, а значит уже намного полезнее.
 

Но самое главное, за что стоит по достоинству  оценить и полюбить тыкву, так это за колоссальную ценность по химическому составу продукта ! 

Ко всему прочему тыква ценный пищевой продукт , благодаря тому не прихотлива в хранении и не требующей ни какой обработки и заморозки, а значит прекрасно сохраняет все характеристики  и  её можно потреблять всю зиму.

Тыква издавна используется в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Русские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отёках, вызванных сердечной недостаточностью.
Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей.





 
 
Ведь тыква является победителем среди овощей по содержанию железа.
Также она содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, D, Е, РР,  который оказывают влияние на обменные процессы в организме, а также никотиновую кислоту, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, белок.


Редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т  насыщен  в тыкве, как ни какой другой продукт.
Благодаря тому, что в тыкве содержится этот  нутриент,  её по праву можно назвать лучшим гарниром к жирным блюдам, блюдам из свинины и говядины, поскольку витамин Т помогает усвоению тяжёлой пищи, тем самым, препятствует ожирению.
 



Пектины, которые содержатся в тыкве в большом количестве, помогают выводить из организма избыток вредного холестерина и шлаки.
Поэтому медики советуют включать тыкву в свой рацион для профилактики и лечения атеросклероза.


Издавна считается, что такой овощ  как морковь – лидер по содержанию В-каротина !
Но вот вам пример - оказывается, что в тыкве его в пять раз больше !
Вместе с витамином Е, каротин предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой сетчатки глаз.
Благодаря высокому содержанию витамину А, тыква просто необходима тем, кто хочет улучшить зрение и «подлечить» глаза.
 
Поэтому офтальмологи  настоятельно рекомендуют людям, у которых проблемы со зрением, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок хотя бы два раза в неделю.
 
Тыква является лекарством от многих хворей.
Тыква полезна при болезнях почек, сердца, гипертонии, ожирении, холецистите, запорах. Тыква имеет нежную клетчатку, поэтому оказывает благотворительное действие на людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Отварная и тушёная тыква, а также каша с ней, особенно полезны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Протёртую тыкву врачи-диетологи включают в меню больных язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Благодаря тыкве рубцевание язвы происходит быстрее.
 

Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством и способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.


При высоком токсикозе во время беременности  тыква часто приходит на выручку, но и  как и все оранжевые, тыква является прекрасным антидепрессантом, она способствует улучшению настроения,  помогает бороться с хандрой и унынием.
 

В семенах содержится полезный компонент, как поленасыщенные жирные кислоты , в виде  масел (до 40 %), в состав которого входят:
- глицериды линоленовой (до 45 %),
-олеиновой (до 25 %),
-пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот;  
-эфирное масло,
-фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты;
-витамины С, B1 (до 0,2 мг%);
-каротиноиды и каротин вместе — 20 мг%,
-аминокислоты.


В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмал (15—20 %), витамины С (8 мг%), B1, B2, B5, Е, каротин — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.
 
Листья так же можно использовать в проффелактических целях, так как содержание витамин С в них  аж зашкаливает (до 620 мг%).
 

В цветках тыквы тоже можно извлечь высокое содержатся флавоноидов и каротиноиды.







А теперь давайте определим, нужна тыква для спортсменов, в частности бодибилдерам и стронгменам?  

Даже не может быть компромиссов, двумя руками за.

И что меня удивило, при редактировании статьи, оказывается не так уж и мало авторитетных атлетов используют в циклах подготовки до соревнований, продукт  под названием тыква.

Из выше изложенного становиться ясно почему. Такого ценного продукта, с такими характеристиками надо ещё и поискать, ведь тыква сразу задействует и нормализует многие биохимические процессы, нивелируя весь негатив при «сушке».
 
Да, пользы от такого плода хоть отбавляй.
Интересно, а существует какая-то  негативная  информация от тыквы.
Представьте, что да !

Тыква противопоказана людям, имеющим следующие заболевания: гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет.  

И всё по потому, что  тыква обладает сильным очищающим  и «отщелучивающим» действием, она вредна и при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия.  

Еще есть мнение, что тыквенные семечки очень вредны для эмали зубов.

Так же  стоит подчеркнуть, что в отличии от мякоти, семечки достаточно калорийны.
Рекомендуемый  допустимый максимум в употреблении , так  это 50-60 семечек в день.

Ещё отрицательный фактор плода такой, что в англоязычных приданиях и легендах тыквенная голова — символ Хеллоуина, но это уже из разряда шутки!
 




Как выбрать тыкву !

Вкусную зрелую тыкву легко узнать по подсохшему темному хвостику, ровной, без вмятин и трещин, матовой кожуре, которая ни в коем случае не должна продавливаться под пальцами.

Явным признаком, что тыква недоспелая и срезана раньше нужного срока- это довольно мягкая кожура, которую небольшим усилием  пальцев можно продовить.

Плюс спелую тыкву можно отличить по обманчивой «изящности»: на вид она кажется легче, чем весит на самом деле. 
Лучше всего для длительного хранения выбирать тыквы весом не больше 4-8 кг, кожура которых не должна быть повреждена.
 
 
 
Дольше всего хранятся зимние сорта.  Для хранения нужно выбирать зрелые, здоровые плоды с плодоножкой.  Плоды не должны соприкасаться, плодоножка должна быть направлена вверх.


 

Хранение спелого и целого продукта необходимо обеспечить  с помощью прохладного помещения в виде погреба, подвала, на балконе  или на крайний случай в нижнем ящике холодильника (оптимальная  температура  от 5 и до 12 градусов).

Не лишним будет напомнить, что требуется «притинение» .
Сроком такого сбережения можно безбоязненно продержать не повреждённый плод  до нескольких месяцев.
Разрезанную тыкву можно продержать в холодильнике не меньше 10 дней, но если кусочки обернуть в фольгу, то пролежать тыква сможет и месяц.
 


Разделать тыкву окажется не таким простым делом, как может показаться на первый взгляд. Для этого потребуется  острый «тесак», а не столовый нож. Сначала  необходимо срезать тыкве верх ( крышку) и донышко,  потом разрезаешь пополам, ну а дальше будет проще.
Если шкура слишком плотная и грубая, не помешает её поместить на две минуты в микроволновку, чтобы чуть размягчить ( если плод не слишком большой).
 
В природе и на разных континентах существует  множество сортов и видов этого по истине волшебного продукта. Но наша задача извлечь максимум пользы и выгоды для организма, нежели разбираться в сложных вопросах культивирования  предложенного овоща.
 
Разные сорта тыквы похожи по вкусу, но могут различаться по составу витаминов и минералов и содержанию сахара из-за разного срока созревания, климатических условий, количества солнца и прочего.

В любом случае, какой бы вид ты ни выбрала, овощ содержит в себе около 30 полезных для организма веществ, многие из которых незаменимы.


Плюс  тыква – превосходный диетический продукт благодаря низкому содержанию жира и высокому – клетчатки».


В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.

Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.




 


На рецептах мы  то же не будем «зацикливаться», так как их несметное количество описано в кулинарных изданиях и национальных рецептах.

Мы скорее сопоставим правила и выясним, с какими продуктами лучше сочетается и комбинируется тыква, для получения максимальной выгоды для организма.


Традиционно с тыквой  из круп сочетаются пшоно, манка, рис, чечевица, где составляющим продуктом может служить как сама тыква, так и в смеси с другими овощами, такими как лук, чеснок, морковь.

Из фруктов подойдёт изюм, яблоки, чернослив, с  добавлением орехов, особенно грецкого.


Из специй тыква «любит» восточные смеси, мускатный орех, тмин, тимьян, черный перец и конечно корицу.


Классическим мясным ингредиентом для тыквы будут курица, баранина, телятина или говядина.
Кстати, молочные продукты как сливки, твёрдые сыры, особенно моцарелла придадут тыкве изящный и неповторимый вкус.




Из перечисленных компонентов можно смело приготовить и удивить гостей богатым разнообразием, если подойти к процессу творчески и с фантазией.
Ну а если не хотите экспериментов, то ограничьтесь  рецептом из кулинарной книги, а их поверьте «безличь».
 
 
                                  С признанием доктор Плохиш.      ©
 
Интернет магазин  STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION - это всегда оригинальная продукция и самые низкие цены на спортивное питание и аксессуары в Украине !

Предлагаем купить  по низким ценам: протеин, аминокислоты, BCAA, энергетики, гейнер, креатин, трибулус, витамины и минералы, препараты для суставов и связок, предтренировочные и посттренировочные комплексы, специальные продукты, шейкеры, спортивные бутылочки и другие аксессуары.

С помощью интернет магазина  STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION вы можете приобрести спортивное питание в городе Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Донецк, Луганск, Винница, Севастополь, Херсон, Макеевка, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Кировоград, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Краматорск, Славянск,  Мелитополь, Ужгород,  Каменец-Подольский, Павлоград, Северодонецк, Никополь, Бердянск, Лисичанск.
Корзина
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
на сумму 0 грн.
Оформить заказ
androgen.sells.com.ua androgen.sells.com.ua
Акция !
Новинка
Акция
168 грн.
Новинка
Акция
550 грн.
Супер цена
Акция
370 грн.
Акция
360 грн.
Топ продаж
500 грн.