Купить спортивное питание и аксессуары недорого в Украине



7 причин по которым  стоит заказать на STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION
  1. Низкие цены
  2. Оригинальная продукция
  3. Отправка в день заказа
  4. Работа без посредников
  5. Профессиональная консультация
  6. Индивидуальный подход
  7. 12 лет на рынке
 
 
Бестселлеры продаж
Супер цена
10X Nutrition Ca Mg Zn 60 tab.
200 грн.
Universal Nutrition CAL-MAG-ZINC 100 tab.
290 грн.
Новинка
Акция
BSN SYNTHA-6® Cold StoneCreamery® 2.07 kg./4.56 lb
1 330 грн.
Лучшее спортивное питание по доступной цене !
The best sports nutrition at an affordable price!

Физиологию можно обмануть.

21 июля 2014 г. 0:07
Физиологию можно обмануть.
Один из самых сложных вопросов современного бодибилдинга, да и любителей этого вида деятельности, заключается в сочетании набора мышечной массы и уменьшении подкожного жира.


Как создать и воплотить в реальность все знания и опыт многих известных и не очень, спортсменов, трениров, учёных, чтобы найти ту золотую середину при которой можно было планомерно прийти к желаемому результату, как для создания, коррекции и вообще оптимального красивого и здорового тела.
Но как всё в этом мире не досконально и однобоко, и не возможно всё сделать, не пожертвовав чем-то одним во благо следующего.
И тут мы попробуем понять, отредактировать и сделать выводы , чтобы с наименьшими потерями приблизится к желаемому результату.


У каждого из нас в организме «встроен» свой механизм контроля и регуляции за весом тела. Его функция заключается в поддержании количества жировых клеток на физиологическом уровне и не давать им бесконтрольно размножаться.


Тело человека принадлежит к гомеостатичному виду, оно стремиться к постоянному равновесию всех заложенных в нём систем. Одна из таких систем призвана сохранять «точку равновесия», о которой мы упоминали раньше.








Организм, привыкший к определённому уровню жира, будет всеми возможными наделёнными им силами его сохранить.
Вот яркий пример тому, мы садимся на диету, сокращая число активных жировых клеток, тело начинает возмущаться, сопротивляться , а порой и «бунтовать» и по возвращении к обычному режиму и образу питания ещё быстрее наращивает свой вес.


Отчего же зависит жировая прослойка , которое тело принимает за « точку отчёта» ?



Предопределяющий фактор вашого внешнего вида, есть ваша наследственность.
Как многим известно, некоторые люди от природы полные , некоторые противоположно- худощавые. Первые получили в наследие больше жирових клеток, другие – меньше. У людей, от рождения склонных к полноте, все обменные процесы, ферментозность и их гормональная системы работают на то, чтобы пробразовать полученные калории в избыточные жировые отложения.
У худых же пища превращается непосредственно сразу в энергию, и лишь незначительная часть преобразуется в жировую прослойку, для физиологической жизнедеятельности организма.


Так что же всё уже предрешено?


И нет никакого выбора?



Не будем забегать вперёд, даваите будем последовательны !



На «точку равновесия» воздействуют много факторов. И внешние факторы, и образ жизнедеятельности личности, и окружающая среда, и стаж ваших занятий, и даже принципы тренировочного процесса. Генетека предопределяет только среднее количество жировых отложений, свойственных только конкретному организму в нормальных условиях быта.


Но рамки здесь довольно обширные, и в их пределах «точка равновесия» может сдвигаться - в зависимости от того что мы едим, какие упражнения и в каком объёме делаем, какой тип работы и вид проффесии выполняем.


Когда человек становится взрослым, его тело (как гомеостатическая система) делает всё, чтобы удержать и сохранить жировые запасы на «точке равновесия». Прежде всего, в действие вступает психология: меняется наша потребность в количестве и качестве еды, т.е. аппетит.
Учитывая разные возможности и образ жизнедеятельности, потребность в еде становится фактором психики. ( Смогу вас уверить, что многие ошибаются, думая, что аппетит- чисто физиологическое ощущение. На самом деле , это сложное психическое явление. Голод- отражение состояния души, а не желудка).




Следом в атаку идут железы, гормоны, ферменты и в последнюю очередь- собственно обмен веществ, точнее говоря, его скорость.
Большинству людей, у кого есть опыт различных диет и способов похудеть, знакома ситуация: вы «садитесь» на строгую диету и ограничиваете калории до минимума, чтобы заставить организм добывать энергию путём «сжигания» жира, но чем упорнее вы мучаете себя голодовкой и чем меньше вы получаете калорий, тем равносильно вы осслабиваете.



И ничего удивительного в таком состоянии нет, тело сопротивляется и отказывается расходовать жировую прослойку ниже критического уровня, понижая выработку энергии в целях защиты- отсюда и слабость.




Механизм накопления жира.

Логику этого процессе не трудно понять и осмыслить , если вспомнить эволюцию человеческого организма. Да и такой информации достаточно для получения общеобразовательного предстовления знаний. Но чтобы быть последовательным, не обходимо напомнить физиологический механизм эволюции. На протяжении всей своей истории человечеству приходилось жить впроголодь. Были другие времена, и они зазначенны более длительным периодом во времени, чем мы можем себе представить.









И для выживания в оптимальных условиях, организм разработал высокоэффективную систему для накопления гликогена и жира.
В голодные времена выживание организма зависит от способности его существовать за счёт прежних сохранённых запасов. Именно по этому организм стремиться во чтобы то не стало сэкономить силы, а энергию добывать в первую очередь из мышц.


Во время голодания мышечная ткань предстовляет ценность как источник энергии, необходимый для поддержания жизнидеятельности и сохранения функций организма.
Поэтому естественная реакция организма на стрессовую ситуацию как голод- распад мышц и состояние физической «летаргии».


Вот поэтому вы не в коем случае не должны критически голодать, иначе ваш организм объявит «чрезвычайное положение».

Он перейдёт на режим голодания, т.е. будет накапливать как можно больше жира- это раз.

Два, он будет сжигать мышцы ради энергии, и третие- из экономии замедлит скорость обмена веществ. А всё это приведёт к слабости , депрессивному настрою.




Равновесие сохранено - вопрос или ответ.



При учитывании всех обстоятельств в вопросе сохранения массы, либо применение диеты, всегда необходимо подходить комплексно к решению данной проблемы. Любое однобокое предпочтение и не понимание главной причины ваших негораздов, не сможет решить вопрос качественно.


Допустим, вы весите 80 кг., и в точке равновесия ваше тело содержит 25 % жира, при потреблении 3500 калорий в день. В вашем организме заложен механизм, который поддерживает вес тела и процент жира на уровне «точке равновесия» - с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.
Это значит, что сократив приём пищи до 2500-3000 калорий в день или совсем на оборот, увеличив его на 4000-4500 калорий, вы не заметите явных перемен в весе и жирових отложениях.


Всё довольно просто: человек ест меньше, и организм начинает экономить энергию, чтобы сохранить прежнее положение «статус кво»: вы едите больше – и организм перерабатывает в энергию большее число калорий.



Но такое сохранение равновесия происходит только в определённых пределах. Но вот резкое и значительное изменение количество потребляемых калорий, скажем до 1500-1800 в день, то в действие вступят совсем другие механизмы и принципы.


Через определённое время вы обнаружите . что вес начал снижаться. Но вся проблема начинает только «вырисовываться» и радоваться преждевременно, оказывается вы сожгли совсем не то, что хотели !



Строгую диету организм воспринимает, как вынужденный голод, и реагирует соответственно своим многовековым эволюционным принципом – жертвует самым дорогим вашим достяженим- мышечной тканью.










Большая часть потерянного веса пришлась на мышцы, а вовсе не жир. Вы собирались похудеть, но жира в вашем организме осталось почти столько же, сколько и было.

А бывает и такое, что его становится ещё больше, если вы не поддерживали на должном уровне физические нагрузки.


В полуголодании организм человека сделает всё возможное, чтобы сохранить энергию и возвратиться к привычной «точке равновесия».



Тело начинает привыкать жить на 1500 кал. в день, а не на 3000.


Как?

Для этого у него есть проверенный способ- сократить мышечную массу. Он экономит энергию, а мышцы нужны для выполнения силовой работы, а значит и излишнему расходу энергии.


Вывод- от них надо избавиться !



Дальше наступает начальная стадия голодной «летаргии»- вы становитесь вялым, слабым и пассивным.


Аппетит тоже начинает играть свою партию, в этой захватывающей пьесе.


Организм включает психологическую тактику сопротивления- вы постоянно думаете о еде. Она сниться вам по ночам. У вас развивается непреодолимая страсть к пище, - к любой, даже той, на которую вы не смотрели раньше.


А если ограниченная диета сопровождается длительным сроком, для бодибилдера она вирирует на пределе 40-60 дней, то можете себе представить всю физиологическое и психическое давление на спортсмена.









Неудивительно , что многие начинают себя обманывать, не придерживаясь жестких ограничений ( съем немного лишнего, выпью воды немного и т.д.), а то и вовсе «срываются» и всю предварительную работу сводят на «невец» .


И организм не заставляет долго ждать, но в такой ситуации основную часть потерянного веса составляет мышцы, то набирается вес в основном за счёт жира.



И в результате такой голодовки человек становится ещё «жирнее»!


Эта ситуация просто убийственна для бодибилдера.


Ведь его задача состоит не только в избавлении от жировой прослойки, но и не дать мышцам «увять».



Голодовка в таком исполнении, которая сжигает мышечную ткань, для атлета абсолютно не приемлема. Чтобы мышцы росли, необходимо не урезать, а увеличивать число калорий. Вот почему диета в общепринятом смысле этого слова для нас с вами не подходит.



Нам нужна принципиально другая система питания.





Принцип «запрос-поставка».

Этот принцип работает логично, но чтобы понять полностью механизм, давайте разберёмся детально.
Вы можете поднять потребление всех основных ингредиентов до пиковой высоты, в данном варианте нас интересует протеин.



Но на строительство мышечной ткани он будет поставляться и усваиваться только в том случае, если вы будете делать специальные упражнения с определённым видом нагрузки, т.е. с отягощениями.



Когда требуется энергия, тело и все его составляющие процессы, подчиняются тем же законам биохимии- оно реагирует на «запрос».




Во время анаэробных ( с отягощениями) тренировок энергия расходуется за счёт углеводов, запасённых в виде гликогена, а вот во время аэробных ( без отягощений) – болшей частью за счёт жировых отложений.


Но вот есть ещё один секрет, для того чтобы организм наиболее эффективно сжигал жир, надо тренировать и стимулировать эту его способность.


Наибольшего успеха в этом деле достигли велосипедисты и бегуны на длинные дистанции. Аэробная система у этих спортсменов работает так эффективно, что тело научилось получать энергию непосредственно из жира, сводя до минимума распад гликогена.


Да и культуристов, имеющих опыт в выступлениях на соревнованиях различного типа, сжигание жировой прослойки происходит намного быстрее при более частом использовании основных методов сгонки веса.
Это может свидетельствовать о том , что организм тренируется и совершенствуется , вместе с приобретением стажа и опыта в этом нелёгком виде деятельности.


На самом деле организм никогда не ограничивается одним источником энергии, а подходит рационально и сбалансировано - разве только в чрезвычайных обстоятельствах и критических ситуациях.

В поставке энергии участвуют аминокислоты, углеводы и жиры – в определенной комбинации и пропорции.


Обменные процессы веществ всегда задействует комплексно все три элемента, но в ваших силах заставить тело использовать их в нужных вам пропорциях , по крайней мере смещать в незначительной форме в ту или другую сторону (например, уменьшить распад аминокислотного баланса и увеличить «сжигания» жира).

Во время голодания организм накапливает жир, замедляет обмен веществ и черпает энергию из аминокислот.


Полная противоположность этому процессу – режим эффективного сжигания жира.


Избыток калорий не накапливается в виде жировой прослойки, а сразу преобразуется в энергию, поэтому нет необходимости держать себя в рамках «голодного пайка».
В таком варианте вы можете регламентировано есть, а это очень важно для бодибилдера: только при полноценном питании возможен полноценный мышечный рост.


Но как выйти на такой режим?


Важную роль здесь играют аэробные упражнения.


Если вы приучите свой организм и будете регулярно заниматься аэробикой , ваше тело через определённое время начнёт «отзываться» на ваши нагрузки и перестроится на использование другого вида «топлива» под названием жир.


Формула предельно проста: сбалансированное питание и физическая активность, т.е. чем больше вы двигаетесь, тем больше жира сгорает.







​А поскольку вы получаете достаточно пищевых компонентов, организму незачем объявлять «тревогу» и накапливать в прок энергию в виде жира.




Итак подведём итог, для сбалансированного набора мышечной массы и оптимального рельефа, культуристу нужны два типа тренировок: анаэробные- для наращивания мышц, и аэробные – для сжигания жира.




Тем не менее многие бодибилдеры с опаской относятся к аэробным упражнениям, объясняя свой опасения боязнью сжечь вместе с жировыми отложениями и часть нелегко «заработанных» мышц.



Откровенно говоря, в этом есть доля правды, но по большому счёту виной в этом являются сами бодибилдеры, допускающие грубые ошибки в перечень с отсутствием элементарных знаний.




Вот только часть из них:

 
      
1) Избегают аэробики в межсезонье и включают её в программы только перед соревнованиями.
Физиологически не понимая, что на этот процесс может не хватить просто времени. Ведь частое подключение в общую сплит-програму таких тренировок, дают больший эффект и тренируют сам организм, приучая его сжигать лишни калории.
     
   
     
2) Сочетают аэробные тренинги со строгой диетой, тем самым провоцируя все выше перечисленные отрицательные реакции организма ( накопления жира, распад мышечной ткани, замедление обмена веществ и т.д.)
    
    

3) Совмещают аэробные тренировки со слишком частыми и долгими анаэробными занятиями. А это уже верный путь к переутомлению, а порой и перетренированности.

   

4) Особенно беспечно поступают те, кто хочет сделать всё сразу, а вернее в предсоревновательный период на тяжёлых тренировках значительно увеличивают число сетов и повторений, сокращая при этом время отдыха.
Это ещё одна ошибка !  



Ещё раз повторюсь !

Упражнения с отягощениями – не аэробика и пользоваться различными методами в подготовительный период требует знание своего организма.


Более того – безумная качка с бесчисленным количеством повторений мало что даст и для массы.


Аэробные упражнения необходимо включать регулярно- это поможет поддерживать оптимальную скорость обмена веществ, эффективно сжигать жиры и контролировать «точку равновесия».



Что касается диеты, здесь ваша цель получать высококалорийную пищу со смещением получения высокобелковой еды, чтобы и в дальнейшем обеспечить максимальный мышечный рост. А если вы где-то «переберёте» с избытком калории, аэробика выравниет этот дисбаланс.

Такая система подходит культуристам с медленным обменам веществ и в то же время её могут применять бодибилдеры с быстрым обменом.

Рельефного вида им добиться легче, а вот с «массой» возникают трудности- слишком быстро «перегорают» калории.



Таким образом, основная и главная польза аэробных упражнений не столько в том, что они помагают сжигать калории и сокращают жировую прослойку, а в том, что они в корне изменяют способ выроботки энергии.

Тело вместе с вами «тренируется» быстро переключаться с выработки энергии одного способа, на другой, обеспечивая организм качественным построением мышечной массы.


Но на то, чтобы сместить вашу физиологическую «точку равновесия» , доставшуюся в наследство генетикой, понадобиться долгое время и гораздо больше сил.



И всё- таки постараться стоит!




Вы сможете освободиться сразу от множества проблем , научиться контролировать свой организм, не боясь набрать вес и не отказывать в таком удовольствии, как любимые блюда.




                                                       С уважением доктор Плохиш. ©
Интернет магазин  STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION - это всегда оригинальная продукция и самые низкие цены на спортивное питание и аксессуары в Украине !

Предлагаем купить  по низким ценам: протеин, аминокислоты, BCAA, энергетики, гейнер, креатин, трибулус, витамины и минералы, препараты для суставов и связок, предтренировочные и посттренировочные комплексы, специальные продукты, шейкеры, спортивные бутылочки и другие аксессуары.

С помощью интернет магазина  STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION вы можете приобрести спортивное питание в городе Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Донецк, Луганск, Винница, Севастополь, Херсон, Макеевка, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Кировоград, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Краматорск, Славянск,  Мелитополь, Ужгород,  Каменец-Подольский, Павлоград, Северодонецк, Никополь, Бердянск, Лисичанск.
Корзина
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
на сумму 0 грн.
Оформить заказ
Акция !
Топ продаж
Акция
BSN Syntha-6 2270 g.-5 lbs.
1 310 грн.
Акция
BPI Sports WHEY HD™ 1850 g./4,10 lbs.
1 335 грн.
Акция
BPI Sports ISO HD 2,2 kg./4,9 lbs.
1 500 грн.
Супер цена
Акция
Universal Nutrition Ultra Whey Pro 120 g./4,23 oz.
90 грн.
Супер цена
Акция
Rule 1 Proteins R1 Casein 1800 g./4 lb.
1 350 грн.
Супер цена
Акция
IronMaxx® 100% Whey Protein 2350 g./5.18 lb.
1 200 грн.