График работы: Купить спортивное питание и аксессуары
Email: sportpit1000@gmail.com
Мобильный: +38 098 4485 241
Мобильный: +38 096 9538 915
Мобильный: +38 093 3600 897



7 причин по которым  стоит заказать на STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION
  1. Низкие цены
  2. Оригинальная продукция
  3. Отправка в день заказа
  4. Работа без посредников
  5. Профессиональная консультация
  6. Индивидуальный подход
  7. 12 лет на рынке
 
 
Бестселлеры продаж
Супер цена
365 грн.
280 грн.
275 грн.
Лучшее спортивное питание по доступной цене !
The best sports nutrition at an affordable price!

Витамины & Минералы

20 августа 2020 г. 15:50
Витамины & Минералы
Поливитамины и витаминообразные питательные веществ.



Витамины обозначаются в научной среде как низкомолекулярные соединения органической природы , которые обладают высокой биологической активностью , содержащиеся в пищи в небольших количествах и не могут синтезироваться в организма человека.


Биологическая роль витаминов заключается в осуществлении многих реакций обмена веществ, поскольку они участвуют в функциональности ферментов, в качестве их составного компонента-коферментов.


Витамины принимают непосредственное участие в регуляторном аспекте метаболизма и физиологических функциях, и не достаток их отражается на состоянии здоровья человека.


Витамины разделяют на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимых. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А,D,Е,К,F.


Основное биологическое значение этих витаминов связанно с их участием в структуре и функции мембранних систем клеток.




Витамин А (ретинол) оказывает активное влияние на процессы роста и развитие скелета, кожних покровов и слизистих оболочек, участвует в дневном и ночном зрении(фотохимические реакции восприятия света).

Суточная потребность от 1,0 мг. Оптимальное содержание в печени, яйцах, масло, морквь, тыква, лук зелёный, петрушка, кукуруза.



Витамин D (кальцефиролы) участвует в процесах всасывания и обмена кальция и фосфора в организм, способствует отложению в костях фосфата кальция. При недостатке витамина D нарушается обмен веществ в костной ткане, что сопровождается размягчением и деформацией костей и другими симптомами рахита. При воздействии на кожаный покров ультрафиолетовых лучей солнца синтезируется витамин D₃  обладающий высокой витаминной активностью.

Суточная потребность в организме 7-12 мкг.

Содержится в печени рыб,масло сливочное,молоко,яйца и др.



Витамин Е (токоферолы) учавствует в окислительно-восстановительном процессах, поддержании целостности мембранних структур, предохронении липидных структур от окисления,нормализации тканевого метаболизма скелетных мышц. Недостаточность этого витамина проявляется в нарушении функций половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, а так же приводит к мышечной слабости и утомлению.


Присутствует в растительном масле, сливочном масле.


Суточная потребность 12-16 мг.



Витамин группы К (филлохинон) принимает активное участие в биосинтезе 4 белковых факторов свертывания крови, в реакции окислительного фосфорилирования в метохондриях вырабатывающих АТФ, а так же окислительно-восстановительных превращениях  реазличных метаболитов. Витамин К необходим для синтеза в печени протромбина, проконвертина, факторов |X-X, обеспечивающих свертывания крови.

Суточная норма 0,2-0,4 мг.


Присутствует в капусте, крапива, шпинате, томатах, морковь, печени.


Недостаточность может вызвать подкожные и внутримышечные кровоизлияния, возникающие в результате скорости свёртывания крови, болезни печени, прекращение поступления желчи.



Витамин F ( условно- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты). Составная часть фосфолипидов, участвует в построении мембранных структур клетки, кровеносных структур клетки.


Суточная потребность от 2-6 г.


Всевозможные растительные масла; орехи и ореховое масло, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масла. Жиры рыбы (Omega 3).


 



Из водорастворимых витаминов основное место в регуляции метаболитов как по количественному ферментативных реакций, так и по их разнообразию принадлежит к витаминам группы В.



Витамин В₁ (тиамин) активно участвует в метаболизме углеводов в организме, а так же в азотистом, белковом, жировом обмене,  дезамировании и переаминеравонии аминокислот и превращении углеводов в жир.

Не достаток этого витамина вызывает поражение периферических нервов конечностей (полиневрит), мышечную слабость, истощение организма.


Потребность организма в сутки 1,3-2,6 мг.

Больше содержится в печени, почках, яйцах, дрожах, ржаных и пшеничных продуктах.



Витамин В₂ (рибофлавин) входит в состав ферментов, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, а так же ферментов обмена углеводов, аминокислот, жирных кислот.


Недостаточность витамина В₂ вызывает снижение интенсивности окислительных процессов, нарушение функции капилляров и общего кровотока, отражается на желудочной секреции, функциональности печени и органов пищеварения. Характерными проявлениями недостаточности рибофлавина является раздражительность, растрескивание губ и уголков рта, дерматит на лице.


Потребность суточной нормы 1,5-3,0 мг.

Содержится в продуктах печени, почках, яйце, молоке, дрожжи, пшеничные и ржаные продукты.



Витамин В₃ (пантотеновая кислота) является составной частью коэнзима А и участвует в реакциях ацетилирования  различных метаболитов тканевого обмена углеводов, аминокислот и жиров. Пантотеновая кислота оказывает регулирующее влияние на функции надпочечников, щитовидной железы, а так же нервной системы и нервно-трофических процессов.


Недостаточность проявляется в нарушении обмена веществ, расстройствах деятельности нервной системы, приводящих к периферическому невриту.

Присутствует в  мясе, рыбе, печени, яйцах, молоке, дрожжевых продуктах, картофеле и моркови.

Суточная потребность колеблется 5-12 мг.



Витамин В₆ (пиридоксин) присутствует во многих ферментах и участвует в обмене аминокислот, углеводов, и ненасыщенных жирных кислотах. Активно участвует в кроветворении, регуляции кислотности и секреции желудочного сока.


Потребность организма 1,5-3,0 мг.


Недостаточность В₆ проявляется в проявлении симптомов тошноты, дерматитов, конъюнктивита, ряда нервно-психических расстройств: депрессии, раздражительности, бессоннице.

Достаточное количество находится в печени, яйцах, дрожжах, перец зелёный, моркве, пшеничных продуктах.



Витамин В₉ (фолацин) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот и порфирина. Этот витамин стимулирует кроветворение, восстанавливает функции кроветворных  органов и обладает антианемическим действием. Недостаток фолацина нарушает обмен пуриновых и пиримидиновых оснований, синтез нуклеиновых кислот и приводит к различным формам анемии, общей слабости, потере в весе.


Содержится в цветной кочанной капусте, лук зелёный, салате, петрушке, печени, дрожжах.

Норма потребления в сутки 0,4-0,6 мг.



Витамин В₁₂ (кобаламин) производит синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, обладает противоанемическим действием, кофермент ряда реакций азотистого баланса.


В сутки человек должен потреблять  не менее 1-3 мкг. кобаламина.  

Недостаток витамина  приводит к нарушению процесса эритропоэза, резкому снижению эритроцитов, что проявляется в постоянной анемии мышц и тканей. Отмечается так же снижение аппетита, замедлением роста, расстройства координации функций.

Содержится в продуктах печени, почках, сердце, сельдь, мясо различных животных.



Витамин В₁₅ (пангамовая кислота) оказывает разностороннее действие на процессы жирового обмена, кислородного обмена, улучшает тканевое дыхание, обладает способностью снимать токсические явления  при отравлениях различными веществами, служит переносчиком метильных групп.


Содержится в рисе, семенах растений, дрожжах, печени.  2 мг. должно поступать ежедневно в организм.





Витамин Н (биотин) имеет важное значение для тканевого метаболизма, входит в состав ферментов и участвует в синтезе жирных кислот, мочевины, реакциях карбоксилирования разных промежуточных  метаболитов. Он оказывает регулирующее значение на нервную систему, нервно-трофические процессы.


Недостаточность биотина сопровождается появлением чешуйчатого дерматита, мышечных болей, изменений  в походке, уменьшение числа эритроцитов, увеличением холестерина в крови.


Присутствует в достатке в продуктах сои, дрожжах, яйцах, печень, почках, томатах, моркови.


Удовлетворить суточную потребность организма достаточно 0,1-0,3 мг. в поступлении.



Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к важнейшим биологически активным веществам, регулирующих состояние окислительно-восстановительных процессов в организме.  Аскорбиновая кислота участвует в окислении ряда аминокислот и регуляции обмена белков, в синтезе коллагена и стероидных гормонов, поддержании стенок капилляров и мембранных структур клеток, повышает сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов внешней среды.


Суточная потребность 75-100 мг.


Богаты на содержание плоды шиповника, черная смородина, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты.


Недостаток витамина С сопровождается тяжёлым заболеванием-ценгой, проявляющаяся кровоточением дёсен, проявлением поверхностных  и внутренних кровоизлияний, понижением работоспособности, падением иммунитета к простудным заболеваниям.



Витамин Р (биофлавоноиды) по биологическому действию близок к витамину С и активно влияет на процессы укрепления капилляров и снижением проницаемости стенок сосудов. Кроме того, витамин Р обладает способностью усиливать окислительные процессы, среди которых восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Биофлавоноиды оказывают положительное влияние при кровотечениях. 


Недостаточность витамина Р вызывает повышение проницаемости и ломкости капилляров, общую слабость в организме и склонность к кровотечениям.


Содержится в достаточном количестве в гречке, перце, лимонах.


Нормой является в суточном потреблении 35-50 мг.



Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, катализирующих перенос водорода в реакциях тканевого дыхания . Никотиновая кислота регулирует секреторную и моторику функции желудка, улучшая секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.


Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру - заболевание, проявляющееся в нарушении общего состояния организма, слабости, усталости, в появлении дерматита, нарушении функции кишечника и расстройстве нервной системы.


При суточном потреблении 15-25 мг. будет достаточным.


Содержится в мясных продуктах, печени, рыбе, дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях.




Учитывать стоит так же и витамин N, которые  играют активную роль в обмене белков, углеводов и жиров, в процессах биологического окисления и входят в состав ряда ферментов. Обладает защитным действием по отношению солей тяжёлых металлов (мышьяк –As, ртуть –Hg, свинец –Pb) и ряда других токсических веществ.


Липоевая кислота предупреждает развитие ожирения печени и различных форм атеросклероза.


Витаминоподобные питательные вещества включают низкомолекулярные соединения, обладающие рядом свойств, присущим истинным витаминам и активно участвуют в обмене веществ.


К ним относится оротовая кислота, парааминобензойная кислота, холин, инозит, карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, убихинон (коэнзим Q₁₀).


Каждое из этих веществ имеет специфический путь метаболизма и участвует в реакции отдельных реакций и циклов. Потребности в таких питательных веществах характеризуется метаболическими особенностями обмена веществ организма и может колебаться в достаточно широких пределах, в зависимости от условий жизнедеятельности, режима и характера питания, внешних факторов среды, уровня двигательной  активности.



Из предпочьтительных факторов рекомендуемого дополнительного применения витаминообразных веществ являются фазы усиленных загрузок и зимне-весенний периоды.


Не менше внимания требует и неоправданное стремление к избыточному потреблению витаминов.
При поступлении избыточного наминала поливитаминов и минералов могут наблюдаться противоположный, отрицательный эффект взаимодействия макро нутриентов с организмом.

Следовательно,  приём витамино следует призводить в соответствии с нормами, определёнными для различных возрастных групп и характером профессиональной деятельности, или по рекомендациями квалифицированного специалиста.



Минеральные компоненты и вещества.



Минеральные вещества относятся к необходимым компонентам пищи и могут быть разделены на макро- и микроэлементы.


Для макроэлементов суточная потребность составляет более 100 мг., тога как потребление в микроэлементах не превышает нескольких милиграммов (мкг.).





Биологическое значение минеральных веществ в обмене веществ определяется их участием в структуре и функции многих ферментов, построении костной ткани, поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и нормального солевого состава различных клеток и форменных элементов крови, регуляции реакции внутреклеточного, водо-солевого  обмена веществ в организме.


Макро- микроэлементы обладают различной питательной ценностью и присутствуют в пищевых продуктах в виде солей или других растворимых химических соединений.




Кальций (Сa)служит основным структурным компонентом костной ткани и в костях скелета взрослого человека содержится почти 99% общего количества в организме. Остальная часть (около 1%) активно участвует в обмене различных органов и тканей. Кальций играет важную роль в процессах сокращения и расслабления скелетных, гладких, сердечной мышц, а так же в процессе свёртывания крови. Он входит в состав клеточных и внутриклеточных мембран. Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Активное усвоение кальция зависит от его соотношения с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а так же обеспеченности витамином D.


В суточной потребности организмом эта цифра составляет 0,8-1,0 г.


Присутствует в молоке, молочных продуктах, орехах,  фруктах, овощах.



Калий (К) имеет высокое значение в метаболических процессах связанных с участием во внутриклеточном обмене и регуляции ряда ферментативных реакций, в поддержании постоянства внутренней среды организма, и в образовании буферных систем, процессе усиления выведения натрия, в проведении нервного возбуждения к мышцам.


Калием богаты овощи, бобовые, картофель, фрукты, орехи.


На день, для полноценного протекания калиевых реакций, организму потребуется  3-5 г.



Магний (Mg) оказывает биологическое воздействие с активацией ряда ферментных систем, участвующих в энергетическом обмене, и передаче нервного возбуждения и регуляции обмена веществ нервных волокнах.
Магний обладает сосудорасширяющим  свойством, способным усиливать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение.


Содержится в зелёных овощах, картофеле, бобовые, орехи, фрукты.


Дневное усвоение должно быть не менее 0,4-0,5 г.



Натрий (Na). Физиологическое значение натрия связано с его участием в обменных процессах различных веществ. Почти половина содержания натрия в организме находится во внеклеточных жидкостях и костно-хрящевой ткани. Соединения Na участвуют в формировании буферной системы и поддержании кислотно-щелочного равновесия  и осмотического давления в биологических жидкостях организма, регуляции водно-солевого обмена и задержке в организме связанной воды.


Содержания натрия в пищевых продуктах незначительно, и он поступает в организм в виде поваренной соли, хлористого натрия ( копченые продукты, колбаса, сыр).


Суточная потребность для взрослого человека составляет 4-5 г., что соответствует 10-12 г. поваренной соли.


Расходы соли напрямую зависят от её потери с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркие периоды, потребление соли может подниматься до 20-25 г. Для этих целей уже используются не только пищевые продукты, но и специальные солевые напитки, содержащие оптимальное соотношение минеральных веществ и ряда энергетический субстратов.



Фосфор (P) это по существу составная часть богатых энергетических фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для костей, зубов, клеток.


На этот компонент богаты молоко и молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи.


Достаточным дневным потреблением будет 1,2 г.



Железо (Fe) в организме человека содержится около 4-5 г., из которого 60% в гемоглобине, 9% в миоглобине, 16% в ферритине, а остальное связано с железосодержащими ферментами. Роль железа не ограничивается только участием в транспортной системе кислорода в крови ( в виде гемоглобина),  скелетной и сердечной мышцы в форме миоглобина. Железо  входит в состав многих окислительных ферментов: цитохромов, цитохромоксидазы,  пероксидаз,  миэлоперексидазы и др.


Снижение потребления железа с пищей приводит к развитию ряда железодефицитных состояний, которые существенно снижают работоспособность организма.

Железо содержащиеся в овощах и фруктах легко всасывается в кишечно-желудочный тракт и несмотря на невысокое его содержание , они могут использоваться в питании для удовлетворения потребностей. Железо так же достаточно содержится в мясе, печени, яйце, ржаных продуктах, луке, шпинате, бобовых, пивных дрожжах и соответствует 10-18 мг. в день.



Йод (J). Этот микроэлемент активно участвует в поддержании нормальной функции щитовидной железы. При недостаточном поступлении с пищей йода возникают существенные нарушения деятельности щитовидки, приводящие к увеличению зоба.


Много йода находится в морепродуктах- морская рыба, молоко, йодированная столовая соль.  


Достаточным будет потребление 100-200 мкг. в сутки.



Среди других микроэлементов в процесах кроветворения важное значение принадлежит меди, которая участвует в  синтезе гемоглабина и образовании других железосодержащих белков. Медь так же необходима для превращения поступающей с пищей железа в органическую связанную форму и трансформации ретикулоцитов в эритроциты.


Для организма достаточным будет поступление в 2 мг. и богатыми на этот микронутриент рыба, яйца, орехи, картофель и бобовые злаки.  



Ещё один микроэлемент - Кобальт (Co) активирует процессы образования гемоглобина и эритроцитов. Он входит в состав молекул витамина В₁₂.
Таким образом в процессе кроветворения участвуют железо, медь и кобальт.



В структуру многих ферментозных соединений входит цинк (Zn). Он необходим для нормальной функции ряда эндокринных желез: гипофиза, надпочечников, поджелудочной, семенных и предстательных желёз.


На цинк богаты говядина, печень, горох, хлебные злаки.


Суточная норма 10-15 мг.



Фтор (F) активно систематизирует процесс развития зубов, формировании зубной эмали. При недостаточном присутствии в организме фтора наблюдается кариес зубов.

Особенностью фтора является весьма ограниченный диапазон его биологического действия, поскольку не только недостаток, но и избыток приводит к другому заболеванию – флюорезу, крапчатности зубов.


Суточная потребность во фторе соответствует 2-4 мг.


Достаточное его количество в растительных продуктах, чае, питьевой воде.



Кроме этих микроэлементов организму человека необходимо получать с пищей олово, никель, ванадий, хром которые обеспечивают правильный рост костей и соединительной тканей.




Таким образом, минеральные вещества имеют жизненно важное значение в регуляции обмена веществ человек и их поступление в составе набора пищевых продуктов позволяет предупредить развитие эндемических заболеваний и создаёт основу для поддержания необходимого уровня здоровья и жизнедеятельности.


Необходимо постоянно контролировать поступление воды при дополнительном использовании микро- макроэлементов содержащихся в комплексах дополнительного приёма. 


                                                                          С уважением Доктор Плохиш
Интернет магазин  STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION - это всегда оригинальная продукция и самые низкие цены на спортивное питание и аксессуары в Украине !

Предлагаем купить  по низким ценам: протеин, аминокислоты, BCAA, энергетики, гейнер, креатин, трибулус, витамины и минералы, препараты для суставов и связок, предтренировочные и посттренировочные комплексы, специальные продукты, шейкеры, спортивные бутылочки и другие аксессуары.

С помощью интернет магазина  STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION вы можете приобрести спортивное питание в городе Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Донецк, Луганск, Винница, Севастополь, Херсон, Макеевка, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Кировоград, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Краматорск, Славянск,  Мелитополь, Ужгород,  Каменец-Подольский, Павлоград, Северодонецк, Никополь, Бердянск, Лисичанск.
Корзина
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
на сумму 0 грн.
Оформить заказ
Акция !
Топ продаж
Акция
1 340 грн.
Акция
1 580 грн.
Супер цена
Акция
1 365 грн.
Супер цена
Акция
90 грн.
Супер цена
Акция
1 220 грн.