Лучшее спортивное питание по доступной цене !
The best sports nutrition at an affordable price!
Витамины & Минералы
20 августа г. 15:50
Поливитамины и витаминообразные питательные веществ.
Витамины обозначаются в научной среде как низкомолекулярные соединения органической природы , которые обладают высокой биологической активностью , содержащиеся в пищи в небольших количествах и не могут синтезироваться в организма человека.
Биологическая роль витаминов заключается в осуществлении многих реакций обмена веществ, поскольку они участвуют в функциональности ферментов, в качестве их составного компонента-коферментов.
Витамины принимают непосредственное участие в регуляторном аспекте метаболизма и физиологических функциях, и не достаток их отражается на состоянии здоровья человека.
Витамины разделяют на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимых. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А,D,Е,К,F.
Основное биологическое значение этих витаминов связанно с их участием в структуре и функции мембранних систем клеток.
Витамин А (ретинол) оказывает активное влияние на процессы роста и развитие скелета, кожних покровов и слизистих оболочек, участвует в дневном и ночном зрении(фотохимические реакции восприятия света).
Суточная потребность от 1,0 мг. Оптимальное содержание в печени, яйцах, масло, морквь, тыква, лук зелёный, петрушка, кукуруза.
Витамин D (кальцефиролы) участвует в процесах всасывания и обмена кальция и фосфора в организм, способствует отложению в костях фосфата кальция. При недостатке витамина D нарушается обмен веществ в костной ткане, что сопровождается размягчением и деформацией костей и другими симптомами рахита. При воздействии на кожаный покров ультрафиолетовых лучей солнца синтезируется витамин D₃ обладающий высокой витаминной активностью.
Суточная потребность в организме 7-12 мкг.
Содержится в печени рыб,масло сливочное,молоко,яйца и др.
Витамин Е (токоферолы) учавствует в окислительно-восстановительном процессах, поддержании целостности мембранних структур, предохронении липидных структур от окисления,нормализации тканевого метаболизма скелетных мышц. Недостаточность этого витамина проявляется в нарушении функций половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, а так же приводит к мышечной слабости и утомлению.
Присутствует в растительном масле, сливочном масле.
Суточная потребность 12-16 мг.
Витамин группы К (филлохинон) принимает активное участие в биосинтезе 4 белковых факторов свертывания крови, в реакции окислительного фосфорилирования в метохондриях вырабатывающих АТФ, а так же окислительно-восстановительных превращениях реазличных метаболитов. Витамин К необходим для синтеза в печени протромбина, проконвертина, факторов |X-X, обеспечивающих свертывания крови.
Суточная норма 0,2-0,4 мг.
Присутствует в капусте, крапива, шпинате, томатах, морковь, печени.
Недостаточность может вызвать подкожные и внутримышечные кровоизлияния, возникающие в результате скорости свёртывания крови, болезни печени, прекращение поступления желчи.
Витамин F ( условно- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты). Составная часть фосфолипидов, участвует в построении мембранных структур клетки, кровеносных структур клетки.
Суточная потребность от 2-6 г.
Всевозможные растительные масла; орехи и ореховое масло, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масла. Жиры рыбы (Omega 3).
Из водорастворимых витаминов основное место в регуляции метаболитов как по количественному ферментативных реакций, так и по их разнообразию принадлежит к витаминам группы В.
Витамин В₁ (тиамин) активно участвует в метаболизме углеводов в организме, а так же в азотистом, белковом, жировом обмене, дезамировании и переаминеравонии аминокислот и превращении углеводов в жир.
Не достаток этого витамина вызывает поражение периферических нервов конечностей (полиневрит), мышечную слабость, истощение организма.
Потребность организма в сутки 1,3-2,6 мг.
Больше содержится в печени, почках, яйцах, дрожах, ржаных и пшеничных продуктах.
Витамин В₂ (рибофлавин) входит в состав ферментов, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, а так же ферментов обмена углеводов, аминокислот, жирных кислот.
Недостаточность витамина В₂ вызывает снижение интенсивности окислительных процессов, нарушение функции капилляров и общего кровотока, отражается на желудочной секреции, функциональности печени и органов пищеварения. Характерными проявлениями недостаточности рибофлавина является раздражительность, растрескивание губ и уголков рта, дерматит на лице.
Потребность суточной нормы 1,5-3,0 мг.
Содержится в продуктах печени, почках, яйце, молоке, дрожжи, пшеничные и ржаные продукты.
Витамин В₃ (пантотеновая кислота) является составной частью коэнзима А и участвует в реакциях ацетилирования различных метаболитов тканевого обмена углеводов, аминокислот и жиров. Пантотеновая кислота оказывает регулирующее влияние на функции надпочечников, щитовидной железы, а так же нервной системы и нервно-трофических процессов.
Недостаточность проявляется в нарушении обмена веществ, расстройствах деятельности нервной системы, приводящих к периферическому невриту.
Присутствует в мясе, рыбе, печени, яйцах, молоке, дрожжевых продуктах, картофеле и моркови.
Суточная потребность колеблется 5-12 мг.
Витамин В₆ (пиридоксин) присутствует во многих ферментах и участвует в обмене аминокислот, углеводов, и ненасыщенных жирных кислотах. Активно участвует в кроветворении, регуляции кислотности и секреции желудочного сока.
Потребность организма 1,5-3,0 мг.
Недостаточность В₆ проявляется в проявлении симптомов тошноты, дерматитов, конъюнктивита, ряда нервно-психических расстройств: депрессии, раздражительности, бессоннице.
Достаточное количество находится в печени, яйцах, дрожжах, перец зелёный, моркве, пшеничных продуктах.
Витамин В₉ (фолацин) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот и порфирина. Этот витамин стимулирует кроветворение, восстанавливает функции кроветворных органов и обладает антианемическим действием. Недостаток фолацина нарушает обмен пуриновых и пиримидиновых оснований, синтез нуклеиновых кислот и приводит к различным формам анемии, общей слабости, потере в весе.
Содержится в цветной кочанной капусте, лук зелёный, салате, петрушке, печени, дрожжах.
Норма потребления в сутки 0,4-0,6 мг.
Витамин В₁₂ (кобаламин) производит синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, обладает противоанемическим действием, кофермент ряда реакций азотистого баланса.
В сутки человек должен потреблять не менее 1-3 мкг. кобаламина.
Недостаток витамина приводит к нарушению процесса эритропоэза, резкому снижению эритроцитов, что проявляется в постоянной анемии мышц и тканей. Отмечается так же снижение аппетита, замедлением роста, расстройства координации функций.
Содержится в продуктах печени, почках, сердце, сельдь, мясо различных животных.
Витамин В₁₅ (пангамовая кислота) оказывает разностороннее действие на процессы жирового обмена, кислородного обмена, улучшает тканевое дыхание, обладает способностью снимать токсические явления при отравлениях различными веществами, служит переносчиком метильных групп.
Содержится в рисе, семенах растений, дрожжах, печени. 2 мг. должно поступать ежедневно в организм.
Витамин Н (биотин) имеет важное значение для тканевого метаболизма, входит в состав ферментов и участвует в синтезе жирных кислот, мочевины, реакциях карбоксилирования разных промежуточных метаболитов. Он оказывает регулирующее значение на нервную систему, нервно-трофические процессы.
Недостаточность биотина сопровождается появлением чешуйчатого дерматита, мышечных болей, изменений в походке, уменьшение числа эритроцитов, увеличением холестерина в крови.
Присутствует в достатке в продуктах сои, дрожжах, яйцах, печень, почках, томатах, моркови.
Удовлетворить суточную потребность организма достаточно 0,1-0,3 мг. в поступлении.
Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к важнейшим биологически активным веществам, регулирующих состояние окислительно-восстановительных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в окислении ряда аминокислот и регуляции обмена белков, в синтезе коллагена и стероидных гормонов, поддержании стенок капилляров и мембранных структур клеток, повышает сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов внешней среды.
Суточная потребность 75-100 мг.
Богаты на содержание плоды шиповника, черная смородина, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты.
Недостаток витамина С сопровождается тяжёлым заболеванием-ценгой, проявляющаяся кровоточением дёсен, проявлением поверхностных и внутренних кровоизлияний, понижением работоспособности, падением иммунитета к простудным заболеваниям.
Витамин Р (биофлавоноиды) по биологическому действию близок к витамину С и активно влияет на процессы укрепления капилляров и снижением проницаемости стенок сосудов. Кроме того, витамин Р обладает способностью усиливать окислительные процессы, среди которых восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Биофлавоноиды оказывают положительное влияние при кровотечениях.
Недостаточность витамина Р вызывает повышение проницаемости и ломкости капилляров, общую слабость в организме и склонность к кровотечениям.
Содержится в достаточном количестве в гречке, перце, лимонах.
Нормой является в суточном потреблении 35-50 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, катализирующих перенос водорода в реакциях тканевого дыхания . Никотиновая кислота регулирует секреторную и моторику функции желудка, улучшая секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.
Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру - заболевание, проявляющееся в нарушении общего состояния организма, слабости, усталости, в появлении дерматита, нарушении функции кишечника и расстройстве нервной системы.
При суточном потреблении 15-25 мг. будет достаточным.
Содержится в мясных продуктах, печени, рыбе, дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях.
Учитывать стоит так же и витамин N, которые играют активную роль в обмене белков, углеводов и жиров, в процессах биологического окисления и входят в состав ряда ферментов. Обладает защитным действием по отношению солей тяжёлых металлов (мышьяк –As, ртуть –Hg, свинец –Pb) и ряда других токсических веществ.
Липоевая кислота предупреждает развитие ожирения печени и различных форм атеросклероза.
Витаминоподобные питательные вещества включают низкомолекулярные соединения, обладающие рядом свойств, присущим истинным витаминам и активно участвуют в обмене веществ.
К ним относится оротовая кислота, парааминобензойная кислота, холин, инозит, карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, убихинон (коэнзим Q₁₀).
Каждое из этих веществ имеет специфический путь метаболизма и участвует в реакции отдельных реакций и циклов. Потребности в таких питательных веществах характеризуется метаболическими особенностями обмена веществ организма и может колебаться в достаточно широких пределах, в зависимости от условий жизнедеятельности, режима и характера питания, внешних факторов среды, уровня двигательной активности.
Из предпочьтительных факторов рекомендуемого дополнительного применения витаминообразных веществ являются фазы усиленных загрузок и зимне-весенний периоды.
Не менше внимания требует и неоправданное стремление к избыточному потреблению витаминов.
При поступлении избыточного наминала поливитаминов и минералов могут наблюдаться противоположный, отрицательный эффект взаимодействия макро нутриентов с организмом.
Следовательно, приём витамино следует призводить в соответствии с нормами, определёнными для различных возрастных групп и характером профессиональной деятельности, или по рекомендациями квалифицированного специалиста.
Минеральные компоненты и вещества.
Минеральные вещества относятся к необходимым компонентам пищи и могут быть разделены на макро- и микроэлементы.
Для макроэлементов суточная потребность составляет более 100 мг., тога как потребление в микроэлементах не превышает нескольких милиграммов (мкг.).
Биологическое значение минеральных веществ в обмене веществ определяется их участием в структуре и функции многих ферментов, построении костной ткани, поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и нормального солевого состава различных клеток и форменных элементов крови, регуляции реакции внутреклеточного, водо-солевого обмена веществ в организме.
Макро- микроэлементы обладают различной питательной ценностью и присутствуют в пищевых продуктах в виде солей или других растворимых химических соединений.
Кальций (Сa)служит основным структурным компонентом костной ткани и в костях скелета взрослого человека содержится почти 99% общего количества в организме. Остальная часть (около 1%) активно участвует в обмене различных органов и тканей. Кальций играет важную роль в процессах сокращения и расслабления скелетных, гладких, сердечной мышц, а так же в процессе свёртывания крови. Он входит в состав клеточных и внутриклеточных мембран. Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Активное усвоение кальция зависит от его соотношения с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а так же обеспеченности витамином D.
В суточной потребности организмом эта цифра составляет 0,8-1,0 г.
Присутствует в молоке, молочных продуктах, орехах, фруктах, овощах.
Калий (К) имеет высокое значение в метаболических процессах связанных с участием во внутриклеточном обмене и регуляции ряда ферментативных реакций, в поддержании постоянства внутренней среды организма, и в образовании буферных систем, процессе усиления выведения натрия, в проведении нервного возбуждения к мышцам.
Калием богаты овощи, бобовые, картофель, фрукты, орехи.
На день, для полноценного протекания калиевых реакций, организму потребуется 3-5 г.
Магний (Mg) оказывает биологическое воздействие с активацией ряда ферментных систем, участвующих в энергетическом обмене, и передаче нервного возбуждения и регуляции обмена веществ нервных волокнах.
Магний обладает сосудорасширяющим свойством, способным усиливать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение.
Содержится в зелёных овощах, картофеле, бобовые, орехи, фрукты.
Дневное усвоение должно быть не менее 0,4-0,5 г.
Натрий (Na). Физиологическое значение натрия связано с его участием в обменных процессах различных веществ. Почти половина содержания натрия в организме находится во внеклеточных жидкостях и костно-хрящевой ткани. Соединения Na участвуют в формировании буферной системы и поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в биологических жидкостях организма, регуляции водно-солевого обмена и задержке в организме связанной воды.
Содержания натрия в пищевых продуктах незначительно, и он поступает в организм в виде поваренной соли, хлористого натрия ( копченые продукты, колбаса, сыр).
Суточная потребность для взрослого человека составляет 4-5 г., что соответствует 10-12 г. поваренной соли.
Расходы соли напрямую зависят от её потери с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркие периоды, потребление соли может подниматься до 20-25 г. Для этих целей уже используются не только пищевые продукты, но и специальные солевые напитки, содержащие оптимальное соотношение минеральных веществ и ряда энергетический субстратов.
Фосфор (P) это по существу составная часть богатых энергетических фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для костей, зубов, клеток.
На этот компонент богаты молоко и молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи.
Достаточным дневным потреблением будет 1,2 г.
Железо (Fe) в организме человека содержится около 4-5 г., из которого 60% в гемоглобине, 9% в миоглобине, 16% в ферритине, а остальное связано с железосодержащими ферментами. Роль железа не ограничивается только участием в транспортной системе кислорода в крови ( в виде гемоглобина), скелетной и сердечной мышцы в форме миоглобина. Железо входит в состав многих окислительных ферментов: цитохромов, цитохромоксидазы, пероксидаз, миэлоперексидазы и др.
Снижение потребления железа с пищей приводит к развитию ряда железодефицитных состояний, которые существенно снижают работоспособность организма.
Железо содержащиеся в овощах и фруктах легко всасывается в кишечно-желудочный тракт и несмотря на невысокое его содержание , они могут использоваться в питании для удовлетворения потребностей. Железо так же достаточно содержится в мясе, печени, яйце, ржаных продуктах, луке, шпинате, бобовых, пивных дрожжах и соответствует 10-18 мг. в день.
Йод (J). Этот микроэлемент активно участвует в поддержании нормальной функции щитовидной железы. При недостаточном поступлении с пищей йода возникают существенные нарушения деятельности щитовидки, приводящие к увеличению зоба.
Много йода находится в морепродуктах- морская рыба, молоко, йодированная столовая соль.
Достаточным будет потребление 100-200 мкг. в сутки.
Среди других микроэлементов в процесах кроветворения важное значение принадлежит меди, которая участвует в синтезе гемоглабина и образовании других железосодержащих белков. Медь так же необходима для превращения поступающей с пищей железа в органическую связанную форму и трансформации ретикулоцитов в эритроциты.
Для организма достаточным будет поступление в 2 мг. и богатыми на этот микронутриент рыба, яйца, орехи, картофель и бобовые злаки.
Ещё один микроэлемент - Кобальт (Co) активирует процессы образования гемоглобина и эритроцитов. Он входит в состав молекул витамина В₁₂.
Таким образом в процессе кроветворения участвуют железо, медь и кобальт.
В структуру многих ферментозных соединений входит цинк (Zn). Он необходим для нормальной функции ряда эндокринных желез: гипофиза, надпочечников, поджелудочной, семенных и предстательных желёз.
На цинк богаты говядина, печень, горох, хлебные злаки.
Суточная норма 10-15 мг.
Фтор (F) активно систематизирует процесс развития зубов, формировании зубной эмали. При недостаточном присутствии в организме фтора наблюдается кариес зубов.
Особенностью фтора является весьма ограниченный диапазон его биологического действия, поскольку не только недостаток, но и избыток приводит к другому заболеванию – флюорезу, крапчатности зубов.
Суточная потребность во фторе соответствует 2-4 мг.
Достаточное его количество в растительных продуктах, чае, питьевой воде.
Кроме этих микроэлементов организму человека необходимо получать с пищей олово, никель, ванадий, хром которые обеспечивают правильный рост костей и соединительной тканей.
Таким образом, минеральные вещества имеют жизненно важное значение в регуляции обмена веществ человек и их поступление в составе набора пищевых продуктов позволяет предупредить развитие эндемических заболеваний и создаёт основу для поддержания необходимого уровня здоровья и жизнедеятельности.
Необходимо постоянно контролировать поступление воды при дополнительном использовании микро- макроэлементов содержащихся в комплексах дополнительного приёма.
С уважением Доктор Плохиш
Интернет магазин STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION - это всегда оригинальная продукция и самые низкие цены на спортивное питание и аксессуары в Украине !Витамины обозначаются в научной среде как низкомолекулярные соединения органической природы , которые обладают высокой биологической активностью , содержащиеся в пищи в небольших количествах и не могут синтезироваться в организма человека.
Биологическая роль витаминов заключается в осуществлении многих реакций обмена веществ, поскольку они участвуют в функциональности ферментов, в качестве их составного компонента-коферментов.
Витамины принимают непосредственное участие в регуляторном аспекте метаболизма и физиологических функциях, и не достаток их отражается на состоянии здоровья человека.
Витамины разделяют на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимых. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А,D,Е,К,F.
Основное биологическое значение этих витаминов связанно с их участием в структуре и функции мембранних систем клеток.
Витамин А (ретинол) оказывает активное влияние на процессы роста и развитие скелета, кожних покровов и слизистих оболочек, участвует в дневном и ночном зрении(фотохимические реакции восприятия света).
Суточная потребность от 1,0 мг. Оптимальное содержание в печени, яйцах, масло, морквь, тыква, лук зелёный, петрушка, кукуруза.
Витамин D (кальцефиролы) участвует в процесах всасывания и обмена кальция и фосфора в организм, способствует отложению в костях фосфата кальция. При недостатке витамина D нарушается обмен веществ в костной ткане, что сопровождается размягчением и деформацией костей и другими симптомами рахита. При воздействии на кожаный покров ультрафиолетовых лучей солнца синтезируется витамин D₃ обладающий высокой витаминной активностью.
Суточная потребность в организме 7-12 мкг.
Содержится в печени рыб,масло сливочное,молоко,яйца и др.
Витамин Е (токоферолы) учавствует в окислительно-восстановительном процессах, поддержании целостности мембранних структур, предохронении липидных структур от окисления,нормализации тканевого метаболизма скелетных мышц. Недостаточность этого витамина проявляется в нарушении функций половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, а так же приводит к мышечной слабости и утомлению.
Присутствует в растительном масле, сливочном масле.
Суточная потребность 12-16 мг.
Витамин группы К (филлохинон) принимает активное участие в биосинтезе 4 белковых факторов свертывания крови, в реакции окислительного фосфорилирования в метохондриях вырабатывающих АТФ, а так же окислительно-восстановительных превращениях реазличных метаболитов. Витамин К необходим для синтеза в печени протромбина, проконвертина, факторов |X-X, обеспечивающих свертывания крови.
Суточная норма 0,2-0,4 мг.
Присутствует в капусте, крапива, шпинате, томатах, морковь, печени.
Недостаточность может вызвать подкожные и внутримышечные кровоизлияния, возникающие в результате скорости свёртывания крови, болезни печени, прекращение поступления желчи.
Витамин F ( условно- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты). Составная часть фосфолипидов, участвует в построении мембранных структур клетки, кровеносных структур клетки.
Суточная потребность от 2-6 г.
Всевозможные растительные масла; орехи и ореховое масло, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масла. Жиры рыбы (Omega 3).
Из водорастворимых витаминов основное место в регуляции метаболитов как по количественному ферментативных реакций, так и по их разнообразию принадлежит к витаминам группы В.
Витамин В₁ (тиамин) активно участвует в метаболизме углеводов в организме, а так же в азотистом, белковом, жировом обмене, дезамировании и переаминеравонии аминокислот и превращении углеводов в жир.
Не достаток этого витамина вызывает поражение периферических нервов конечностей (полиневрит), мышечную слабость, истощение организма.
Потребность организма в сутки 1,3-2,6 мг.
Больше содержится в печени, почках, яйцах, дрожах, ржаных и пшеничных продуктах.
Витамин В₂ (рибофлавин) входит в состав ферментов, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, а так же ферментов обмена углеводов, аминокислот, жирных кислот.
Недостаточность витамина В₂ вызывает снижение интенсивности окислительных процессов, нарушение функции капилляров и общего кровотока, отражается на желудочной секреции, функциональности печени и органов пищеварения. Характерными проявлениями недостаточности рибофлавина является раздражительность, растрескивание губ и уголков рта, дерматит на лице.
Потребность суточной нормы 1,5-3,0 мг.
Содержится в продуктах печени, почках, яйце, молоке, дрожжи, пшеничные и ржаные продукты.
Витамин В₃ (пантотеновая кислота) является составной частью коэнзима А и участвует в реакциях ацетилирования различных метаболитов тканевого обмена углеводов, аминокислот и жиров. Пантотеновая кислота оказывает регулирующее влияние на функции надпочечников, щитовидной железы, а так же нервной системы и нервно-трофических процессов.
Недостаточность проявляется в нарушении обмена веществ, расстройствах деятельности нервной системы, приводящих к периферическому невриту.
Присутствует в мясе, рыбе, печени, яйцах, молоке, дрожжевых продуктах, картофеле и моркови.
Суточная потребность колеблется 5-12 мг.
Витамин В₆ (пиридоксин) присутствует во многих ферментах и участвует в обмене аминокислот, углеводов, и ненасыщенных жирных кислотах. Активно участвует в кроветворении, регуляции кислотности и секреции желудочного сока.
Потребность организма 1,5-3,0 мг.
Недостаточность В₆ проявляется в проявлении симптомов тошноты, дерматитов, конъюнктивита, ряда нервно-психических расстройств: депрессии, раздражительности, бессоннице.
Достаточное количество находится в печени, яйцах, дрожжах, перец зелёный, моркве, пшеничных продуктах.
Витамин В₉ (фолацин) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот и порфирина. Этот витамин стимулирует кроветворение, восстанавливает функции кроветворных органов и обладает антианемическим действием. Недостаток фолацина нарушает обмен пуриновых и пиримидиновых оснований, синтез нуклеиновых кислот и приводит к различным формам анемии, общей слабости, потере в весе.
Содержится в цветной кочанной капусте, лук зелёный, салате, петрушке, печени, дрожжах.
Норма потребления в сутки 0,4-0,6 мг.
Витамин В₁₂ (кобаламин) производит синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, обладает противоанемическим действием, кофермент ряда реакций азотистого баланса.
В сутки человек должен потреблять не менее 1-3 мкг. кобаламина.
Недостаток витамина приводит к нарушению процесса эритропоэза, резкому снижению эритроцитов, что проявляется в постоянной анемии мышц и тканей. Отмечается так же снижение аппетита, замедлением роста, расстройства координации функций.
Содержится в продуктах печени, почках, сердце, сельдь, мясо различных животных.
Витамин В₁₅ (пангамовая кислота) оказывает разностороннее действие на процессы жирового обмена, кислородного обмена, улучшает тканевое дыхание, обладает способностью снимать токсические явления при отравлениях различными веществами, служит переносчиком метильных групп.
Содержится в рисе, семенах растений, дрожжах, печени. 2 мг. должно поступать ежедневно в организм.
Витамин Н (биотин) имеет важное значение для тканевого метаболизма, входит в состав ферментов и участвует в синтезе жирных кислот, мочевины, реакциях карбоксилирования разных промежуточных метаболитов. Он оказывает регулирующее значение на нервную систему, нервно-трофические процессы.
Недостаточность биотина сопровождается появлением чешуйчатого дерматита, мышечных болей, изменений в походке, уменьшение числа эритроцитов, увеличением холестерина в крови.
Присутствует в достатке в продуктах сои, дрожжах, яйцах, печень, почках, томатах, моркови.
Удовлетворить суточную потребность организма достаточно 0,1-0,3 мг. в поступлении.
Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к важнейшим биологически активным веществам, регулирующих состояние окислительно-восстановительных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в окислении ряда аминокислот и регуляции обмена белков, в синтезе коллагена и стероидных гормонов, поддержании стенок капилляров и мембранных структур клеток, повышает сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов внешней среды.
Суточная потребность 75-100 мг.
Богаты на содержание плоды шиповника, черная смородина, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты.
Недостаток витамина С сопровождается тяжёлым заболеванием-ценгой, проявляющаяся кровоточением дёсен, проявлением поверхностных и внутренних кровоизлияний, понижением работоспособности, падением иммунитета к простудным заболеваниям.
Витамин Р (биофлавоноиды) по биологическому действию близок к витамину С и активно влияет на процессы укрепления капилляров и снижением проницаемости стенок сосудов. Кроме того, витамин Р обладает способностью усиливать окислительные процессы, среди которых восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Биофлавоноиды оказывают положительное влияние при кровотечениях.
Недостаточность витамина Р вызывает повышение проницаемости и ломкости капилляров, общую слабость в организме и склонность к кровотечениям.
Содержится в достаточном количестве в гречке, перце, лимонах.
Нормой является в суточном потреблении 35-50 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, катализирующих перенос водорода в реакциях тканевого дыхания . Никотиновая кислота регулирует секреторную и моторику функции желудка, улучшая секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.
Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру - заболевание, проявляющееся в нарушении общего состояния организма, слабости, усталости, в появлении дерматита, нарушении функции кишечника и расстройстве нервной системы.
При суточном потреблении 15-25 мг. будет достаточным.
Содержится в мясных продуктах, печени, рыбе, дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях.
Учитывать стоит так же и витамин N, которые играют активную роль в обмене белков, углеводов и жиров, в процессах биологического окисления и входят в состав ряда ферментов. Обладает защитным действием по отношению солей тяжёлых металлов (мышьяк –As, ртуть –Hg, свинец –Pb) и ряда других токсических веществ.
Липоевая кислота предупреждает развитие ожирения печени и различных форм атеросклероза.
Витаминоподобные питательные вещества включают низкомолекулярные соединения, обладающие рядом свойств, присущим истинным витаминам и активно участвуют в обмене веществ.
К ним относится оротовая кислота, парааминобензойная кислота, холин, инозит, карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, убихинон (коэнзим Q₁₀).
Каждое из этих веществ имеет специфический путь метаболизма и участвует в реакции отдельных реакций и циклов. Потребности в таких питательных веществах характеризуется метаболическими особенностями обмена веществ организма и может колебаться в достаточно широких пределах, в зависимости от условий жизнедеятельности, режима и характера питания, внешних факторов среды, уровня двигательной активности.
Из предпочьтительных факторов рекомендуемого дополнительного применения витаминообразных веществ являются фазы усиленных загрузок и зимне-весенний периоды.
Не менше внимания требует и неоправданное стремление к избыточному потреблению витаминов.
При поступлении избыточного наминала поливитаминов и минералов могут наблюдаться противоположный, отрицательный эффект взаимодействия макро нутриентов с организмом.
Следовательно, приём витамино следует призводить в соответствии с нормами, определёнными для различных возрастных групп и характером профессиональной деятельности, или по рекомендациями квалифицированного специалиста.
Минеральные компоненты и вещества.
Минеральные вещества относятся к необходимым компонентам пищи и могут быть разделены на макро- и микроэлементы.
Для макроэлементов суточная потребность составляет более 100 мг., тога как потребление в микроэлементах не превышает нескольких милиграммов (мкг.).
Биологическое значение минеральных веществ в обмене веществ определяется их участием в структуре и функции многих ферментов, построении костной ткани, поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и нормального солевого состава различных клеток и форменных элементов крови, регуляции реакции внутреклеточного, водо-солевого обмена веществ в организме.
Макро- микроэлементы обладают различной питательной ценностью и присутствуют в пищевых продуктах в виде солей или других растворимых химических соединений.
Кальций (Сa)служит основным структурным компонентом костной ткани и в костях скелета взрослого человека содержится почти 99% общего количества в организме. Остальная часть (около 1%) активно участвует в обмене различных органов и тканей. Кальций играет важную роль в процессах сокращения и расслабления скелетных, гладких, сердечной мышц, а так же в процессе свёртывания крови. Он входит в состав клеточных и внутриклеточных мембран. Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Активное усвоение кальция зависит от его соотношения с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а так же обеспеченности витамином D.
В суточной потребности организмом эта цифра составляет 0,8-1,0 г.
Присутствует в молоке, молочных продуктах, орехах, фруктах, овощах.
Калий (К) имеет высокое значение в метаболических процессах связанных с участием во внутриклеточном обмене и регуляции ряда ферментативных реакций, в поддержании постоянства внутренней среды организма, и в образовании буферных систем, процессе усиления выведения натрия, в проведении нервного возбуждения к мышцам.
Калием богаты овощи, бобовые, картофель, фрукты, орехи.
На день, для полноценного протекания калиевых реакций, организму потребуется 3-5 г.
Магний (Mg) оказывает биологическое воздействие с активацией ряда ферментных систем, участвующих в энергетическом обмене, и передаче нервного возбуждения и регуляции обмена веществ нервных волокнах.
Магний обладает сосудорасширяющим свойством, способным усиливать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение.
Содержится в зелёных овощах, картофеле, бобовые, орехи, фрукты.
Дневное усвоение должно быть не менее 0,4-0,5 г.
Натрий (Na). Физиологическое значение натрия связано с его участием в обменных процессах различных веществ. Почти половина содержания натрия в организме находится во внеклеточных жидкостях и костно-хрящевой ткани. Соединения Na участвуют в формировании буферной системы и поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в биологических жидкостях организма, регуляции водно-солевого обмена и задержке в организме связанной воды.
Содержания натрия в пищевых продуктах незначительно, и он поступает в организм в виде поваренной соли, хлористого натрия ( копченые продукты, колбаса, сыр).
Суточная потребность для взрослого человека составляет 4-5 г., что соответствует 10-12 г. поваренной соли.
Расходы соли напрямую зависят от её потери с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркие периоды, потребление соли может подниматься до 20-25 г. Для этих целей уже используются не только пищевые продукты, но и специальные солевые напитки, содержащие оптимальное соотношение минеральных веществ и ряда энергетический субстратов.
Фосфор (P) это по существу составная часть богатых энергетических фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для костей, зубов, клеток.
На этот компонент богаты молоко и молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи.
Достаточным дневным потреблением будет 1,2 г.
Железо (Fe) в организме человека содержится около 4-5 г., из которого 60% в гемоглобине, 9% в миоглобине, 16% в ферритине, а остальное связано с железосодержащими ферментами. Роль железа не ограничивается только участием в транспортной системе кислорода в крови ( в виде гемоглобина), скелетной и сердечной мышцы в форме миоглобина. Железо входит в состав многих окислительных ферментов: цитохромов, цитохромоксидазы, пероксидаз, миэлоперексидазы и др.
Снижение потребления железа с пищей приводит к развитию ряда железодефицитных состояний, которые существенно снижают работоспособность организма.
Железо содержащиеся в овощах и фруктах легко всасывается в кишечно-желудочный тракт и несмотря на невысокое его содержание , они могут использоваться в питании для удовлетворения потребностей. Железо так же достаточно содержится в мясе, печени, яйце, ржаных продуктах, луке, шпинате, бобовых, пивных дрожжах и соответствует 10-18 мг. в день.
Йод (J). Этот микроэлемент активно участвует в поддержании нормальной функции щитовидной железы. При недостаточном поступлении с пищей йода возникают существенные нарушения деятельности щитовидки, приводящие к увеличению зоба.
Много йода находится в морепродуктах- морская рыба, молоко, йодированная столовая соль.
Достаточным будет потребление 100-200 мкг. в сутки.
Среди других микроэлементов в процесах кроветворения важное значение принадлежит меди, которая участвует в синтезе гемоглабина и образовании других железосодержащих белков. Медь так же необходима для превращения поступающей с пищей железа в органическую связанную форму и трансформации ретикулоцитов в эритроциты.
Для организма достаточным будет поступление в 2 мг. и богатыми на этот микронутриент рыба, яйца, орехи, картофель и бобовые злаки.
Ещё один микроэлемент - Кобальт (Co) активирует процессы образования гемоглобина и эритроцитов. Он входит в состав молекул витамина В₁₂.
Таким образом в процессе кроветворения участвуют железо, медь и кобальт.
В структуру многих ферментозных соединений входит цинк (Zn). Он необходим для нормальной функции ряда эндокринных желез: гипофиза, надпочечников, поджелудочной, семенных и предстательных желёз.
На цинк богаты говядина, печень, горох, хлебные злаки.
Суточная норма 10-15 мг.
Фтор (F) активно систематизирует процесс развития зубов, формировании зубной эмали. При недостаточном присутствии в организме фтора наблюдается кариес зубов.
Особенностью фтора является весьма ограниченный диапазон его биологического действия, поскольку не только недостаток, но и избыток приводит к другому заболеванию – флюорезу, крапчатности зубов.
Суточная потребность во фторе соответствует 2-4 мг.
Достаточное его количество в растительных продуктах, чае, питьевой воде.
Кроме этих микроэлементов организму человека необходимо получать с пищей олово, никель, ванадий, хром которые обеспечивают правильный рост костей и соединительной тканей.
Таким образом, минеральные вещества имеют жизненно важное значение в регуляции обмена веществ человек и их поступление в составе набора пищевых продуктов позволяет предупредить развитие эндемических заболеваний и создаёт основу для поддержания необходимого уровня здоровья и жизнедеятельности.
Необходимо постоянно контролировать поступление воды при дополнительном использовании микро- макроэлементов содержащихся в комплексах дополнительного приёма.
С уважением Доктор Плохиш
Предлагаем купить по низким ценам: протеин, аминокислоты, BCAA, энергетики, гейнер, креатин, трибулус, витамины и минералы, препараты для суставов и связок, предтренировочные и посттренировочные комплексы, специальные продукты, шейкеры, спортивные бутылочки и другие аксессуары.
С помощью интернет магазина STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION вы можете приобрести спортивное питание в городе Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Донецк, Луганск, Винница, Севастополь, Херсон, Макеевка, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Кировоград, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Краматорск, Славянск, Мелитополь, Ужгород, Каменец-Подольский, Павлоград, Северодонецк, Никополь, Бердянск, Лисичанск.