Лучшее спортивное питание по доступной цене !
The best sports nutrition at an affordable price!
Огненная энергия в крови.
19 октября 2014 г. 0:45

Приходит время и во время подготовки к тренировке, а ещё хуже в начале тренировочного процесса с вами начинают происходить необъяснимые вещи. Да, вы вроде бы абсолютно здоровы, а тут головокружение. слабость, тошнота и душевная тревога…
Наиболее распространённой причиной такого состояния, падение уровня сахара в крови. Наступила лёгкая гипогликемия. Процесс в одночасье и довольно простой, и настолько сложный в природе, чтобы понять его, необходимо детально осмыслить.
Биохимическая составляющая питания топлива мозга и нервной системы- наличие сахара в крови.
Плохо когда его не хватает, мозг начинает использовать менее эффективное топливо - кетоны. Реакция организма, как сбалансированной системы, начинает воздействовать на мышечную систему.
При таком состоянии достаточно трудно тренироваться, не говоря уже об возрастании нагрузки, как таковой. Временная гипогликемия происходит с большинством людей, не говоря уже об спортсменах.
Пример: Вы проспали и не позавтракав, помчались по делам. А накануне всех событий тренировка носила интенсивный характер, да и ко всему сказанному перекусить под рукой ничего нет. К середине дня уровень сахара в крови резко снизился, и вы начинаете ощущать душевный и физический дискомфорт.
Вроде бы ерунда, ведь не чего не болит, и вы здоровый человек, не раз попадали в подобную ситуацию, без появления опасных симптомов. Но приличных результатов на тренировке вы не добьётесь в таком состоянии.
Как работают гормоны.
Организм поддерживает уровень сахара в крови двумя способами.
Первый, поглощая углеводы из перевариваемой пищи, второй, расщепляя уже накопленные.
Больщая часть их содержится в печени, меньшая часть в самих мышцах.
Второй вариант особенно важен для нас при выполнении физических загрузок, когда организму требуется быстрая поставка энергии.
Уровень сахара в крови регулируется гормонами- инсулином, гюкагоном, эпинефрином (адреналином). При изменении «энергетического» баланса, они вступают в действие, в зависимости от их предназночения, например после еды, или во время тренировки, а может и при другой стрессовой ситуации. Но работать без «топлива»- углеводов, получаемых с пищей – они попросту не могут.
Углеводы после трансформации, накапливаются в виде гликогена, связанных вместе «блоков» глюкозы. Гликоген хранится в основном, (как мы уже упоминали) в печени ( больший процент) и в мышцах.
Когда мы выполнем физическую нагрузку, первый источником использования «углеводов» становятся мышечный гликоген. Любая нагрузка, вызывает массированное разщипление гликогена, и по рассходуемости он превосходит приблизитеьно в шесть раз больше, чем расщипление сахара в крови. Конечно, сахар тоже очень важен в даном процессе, потому что именно он питает нервую систему. Без достаточного количество сахара, мозг и вся нервная структура, могут давати «сбой», и тренировки потеряют свою результативность и эффективность, не зависимо, сколько гликогена накопилось в мышцах.
Но организм всегда имеет «запасной вариант», на всякий случай, чтобы не зависить только от одного поставщика сахара. Так вот , сахар еще может вырабатываться и в печени - из аминокислот, лактаза (молочная кислота без кислоты) и пируватов, поступающих с кровью.
Такой процесс и плюс расщепление гликогена, накопленого в печени, помогают организму поддерживать очень високий уровень сахара в крови даже во время длительного голодания.
При нормальних условиях, во время тренировки уровень сахара в крови должен увеличиться. Причём, если вы начали тренировку с полным объёмом гликогена в печени, то уровень сахара в крови держится достаточно на высоком уровне, и его хватает ещё на несколько часов после того, как вы ушли из зала. Но печень у нас не резиновая и запасы в ней гликогена не бездонны. Если вы от одной тренировки до другой постоянно неправильно питаетесь, нет общего расписания и регламентации по приёму пищи, не дополучаете калорий в форме углеводов, то потихоньку запасы гликогена в печени начинают истощаться. Конечно организм как «идеальная» система будет искать способы и варианты по замене и обеспечении дисбаланса в функционировании, но всё равно таких перепадов по получению гликогена необходимо избегать.
Как показывает мировая медицинская статистика, у большинства спортсменов уровень гликогена в печени понижен. И виной всему в этом прежде всего неправильный подход и отношение к питанию.
Для того, чтобы поддерживать гликоген на должном уровне, рецепт довольно старый и банальный.
Первое- стараться регламентировано получать достаточное количество углеводов.
Многие начитавшись специализированной литературы, напрочь забывают об углеводах и поленасыщенных жирах, делая акцент с перегибом в сторону аминокислотного состава. Бесспорно, белок важен для достижения поставленных целей, но и об углеводах надо не забывать.
Второе- не пропускать завтрак, который жизненно необходим организму после ночного долгого «голодания».
Особенно в тренировочные дни организм, как никогда, нуждается в утреннем приёме пищи.
Высокоуглеводная диета.
За последнее время ученые пришли к выводу, что спортсменам, как и впрочем, всем людям ведущих активный образ жизни, предпочтительней придерживаться диеты с високим уровнем углеводов. Как мы раньше упоминали, уровень сахара в крови изменяется, особенно в период энергетических стрессов. И предпочтительней, когда эти изменения происходят не так резко, а постепенно.
Отсюда напрашивается вывод, лучше есть комплексные углеводы: они усваиваются медленнее простих и резких колебаний «энергии» не случается.
И механизм регулеровки сахара в крови может работать без « надрывов».
Не могу не обратить ваше внимание, на такой важный аспект, как гликемический индекс продуктов.
Гликемический индекс продукта – это относительная скорость, с которой углеводы с различных продуктов питания поступают в кров.
Научиться пользоваться этим индексом, при занятиях спортом, желательно, но слепо доверять ему тоже не надо. Большинство из нас употребляют углеводы в смешанном виде приёма пищи и мало кто использует раздельное питание. А смешанная пища намного медленнее переваривается в кишечко-желудочном тракте, чем чистые углеводы.
Продукты с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови довольно медленно, а с високим , на оборот- очень быстро.
Кроме того, пища с високим гликемическим индексом увеличивают выработку инсулина. Инсулин же переносит сахар из крови в клетки, а там он откладывается в виде жира.
Чем выше уровень инсулина- тем ниже уровень сахара в крови.
Получается, что продукты с высоким гл.инд. вначале резко повышают уровень сахара, зато потом он - из-за инсулина- резко падает.
Советуя и рекомендуя спортсменам высокоуглеводную диету (особенно она важна в период межсезонья), необходимо помнить, что во всём нужен трезвый рассудок и взвешенность. Нет необходимости сразу накидываться перед тренингом или ещё хуже, перед соревнованиями на крохмалистую или сладкую пищу.
При физической нагрузке уровень инсулина в крови, как правило снижается, а уровень сахара соответственно за счёт этого повышается.
Но если вы начали тренировку с повышенным уровнем инсулина, то при падении сахара в крови, ваше состояние напоминает предобморочное.
Возможны различных симптомы: такие как слабость, рассеянная концентрация внимания, обильное потоотделение, или на оборот, вас начинает «морозить» .
Чтобы такого не случалось, вы должны стараться поддерживать инсулин и кровянной сахар на нормальном уровне. В такие периоды, перед тренировкой или соревнованиями предпочтительней употреблять продукты с низким глицемическим индексом, или смешанную пищу с составе которой присутствует, кроме углеводов, протеины и жиры- они также перевариваются медленнее, чем отдельный углеводный продукт с високим гликем. индексом.
Конечно , во всей этой «истории» исключением будут бодибилдеры в процессе «сушки».
Здесь не могу не упомянуть о роли спортивного питания в период предтренировочного и посттренировочного времени.
Как раз и для таких моментов предназначенно и оправданно применение различных энергетиков, комплексних препаратов энергитического уровня и углеводно-белковых смесей.
Использование всех выбранных вами смесей и таблеток, будет носить в различных ситуациях тренировочного процесса ускоренную доставку, быструю «абсорбцию» и наименьшие негативные последствий, которых не могут обеспечить обычные продукты питания.
Как раз, когда требуется научно подобранные компоненты, произведенные по современным технологиям и самое главное, в той дозировке, которая научно доказана и действенна.
Ведь именно дозировка имеет «главенствующую» роль в применении компонентов, т.к. недобрав по основным компонентам содержания, продукт может оказаться не действенным, и носить роль «пустышки» .
Во время восстановления после тренировки , вам просто необходимо , получить много углеводов и достаточное количество протеина. Как мы уже говорили, физические упражнения подавляют выработку инсулина, но с другой стороны делают клетки очень чувствительными к углеводам. Первые полтора часа организм легче всего пополняет истощившиеся запасы гликогена в печени и мышцах.
И здесь к месту будут продукты с быстрым глицемическим индексом.
Поскольку в данном варианте инсулина будет выробатываться мало, то соответственно уровень сахара, как описанно выше, падать не будет.
Спортивные диетологи рекомендуют перед тренировкой или соревнованиями принимать продукты с низким глицемическим индексом, а после физической нагрузки- потреблять еду с высоким глицемическим индексом.
А в остальном надо придерживаться нормальной сбалансированной диеты с комплексными сложными углеводами и протеинами.
И только в нужные моменты прибегать к использованию дополнительных спортивных добавок.
Это поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на стабильной отметке.
Доктор Плохиш. ©
Предлагаем купить по низким ценам: протеин, аминокислоты, BCAA, энергетики, гейнер, креатин, трибулус, витамины и минералы, препараты для суставов и связок, предтренировочные и посттренировочные комплексы, специальные продукты, шейкеры, спортивные бутылочки и другие аксессуары.
С помощью интернет магазина STRENGTH, SUCCESS & SURALIMENTATION вы можете приобрести спортивное питание в городе Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Донецк, Луганск, Винница, Севастополь, Херсон, Макеевка, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Кировоград, Черновцы, Кременчуг, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Краматорск, Славянск, Мелитополь, Ужгород, Каменец-Подольский, Павлоград, Северодонецк, Никополь, Бердянск, Лисичанск.